Фогард   Фогард - Пожарные программы On-Line

  8-800-500-41-97 (бесплатно по России)

Хохлова Алла Юрьевна, доцент, к.т.н., преподаватель семинара по методике Приказа МЧС России № 382 «Участники семинара это специалисты с высшим техническим образованием, профессионально грамотные, желающие повысить уровень своей компетенции»


С целью раскрыть особенности проводимых семинаров организаторы взяли интервью у преподавателя семинара по методике Приказа МЧС России № 382.

Кто в основном посещает семинары?
Работники организаций, осуществляющих архитектурное проектирование, в основном  выполняющих раздел «Мероприятия по обеспечения пожарной безопасности», а также организаций системы независимой оценки пожарных рисков.

На Ваш взгляд кто он – потенциальный участник семинара?
Чаще всего это специалисты с высшим техническим образованием, профессионально грамотные, желающие повысить уровень своей компетенции.

Какой уровень подготовки участников семинара (По законодательству, навыкам расчётов, знаниям в области пожарной безопасности)?
Уровень подготовки различный, что зависит от возраста, региона, объема и видов работ, выполняемых по основному роду деятельности. Применительно к преподаваемой мною методике можно сказать, что методикой в целом специалисты владеют, но всегда рады комментариям по проблемным аспектам. К сожалению, примерно у половины участников семинаров очень низок уровень освоения Autocad, что приводит к значительным временным задержкам в изучении программного обеспечения Фогард.

Какие вопросы чаще всего задают участники семинара?
Условно все вопросы можно разделить на две большие группы. 1-я группа – вопросы, кающиеся сложных моментов по конкретным проектным решениям, с которыми специалистам приходилось сталкиваться в повседневной деятельности, в том числе обусловленные несовершенством законодательства в области технического регулирования. 2-я группа – вопросы, непосредственно относящиеся к изучаемому программному обеспечению (ПО) Фогард.

Как вы оцениваете сложность методики проведения расчётов пожарных рисков с точки зрения требований к уровню профессионализма?
Полагаю, что собственно методика (382 приказ МЧС России) не очень сложна  и может быть освоена специалистом с высшим техническим образованием. Семинары Фогард позволяют сделать процесс освоения методикой более быстрым и качественным.

Достаточно ли двух дней семинара и сможет ли участник в дальнейшем самостоятельно проводить расчеты?
Если специалист до посещения семинара уже сталкивался с расчетами, проводил их «вручную» или с помощью другого ПО, то да двух дней достаточно, и способен. Если же он (специалист) начинает с чистого листа, то двух дней обучения мало, хотя уже после них возможно самостоятельное проведение расчетов. В этом случае у участников семинара возникают предметные вопросы, на которые во время семинара они не обратили внимания. Для консультирования я всегда предоставляю свой электронный адрес. Можно сказать, что примерно 30% участников семинаров обращались ко мне за разъяснениями.

У Вас есть пожелания к организаторам семинара?
Пожеланий нет, так как, на мой взгляд, уровень организации семинара достаточно высокий.

Алла Юрьевна, благодарим Вас за то, что Вы, несмотря на свой загруженный график работы, нашли время ответить на наши вопросы.