Фогард   Фогард - Пожарные программы On-Line

  8-800-500-41-97 (бесплатно по России)

Интервью с государственным экспертом


- Как часто вам приходится проверять отчеты по расчету пожарного риска?

- Практически ежедневно.

- С чего начинается проверка отчета по расчету пожарного риска?

- С проверки оформления представленной документации. Проверяется наличие всех разделов проектной документации. Затем идет ознакомление с характеристикой объекта: с его назначением, особенностями, то есть количеством людей (как в здании, так и на этажах, и в помещениях), наличием систем противопожарной защиты, а также условиями, при которых проводился расчет риска.

- Условия - это отступления от требований пожарной безопасности нормативных документов?

- В том числе и отступления, а также то, что принималось при расчете пожарного риска, включая параметры, определенные в методиках.

- Какие чаще всего встречаются отступления?

- Как правило, это отступления от требований пожарной безопасности, связанные с безопасностью людей. Как то, уменьшенное число эвакуационных выходов, лестниц, заужение ширины эвакуационных путей - коридоров, проходов, маршей и площадок лестниц.

- Но ведь заужать бесконечно нельзя!

- Конечно нельзя! Минимальные требования должны быть выполнены. Например, ширина горизонтального пути эвакуации не менее 1 метра или ширина выхода не менее 0,8 метра.

- Что следует затем?

- Оцениваются выбранные сценарии пожаров, которые просчитывал расчетчик.

- Какие ошибки при этом допускаются?

- Ошибки можно сгруппировать по некоторым признакам.
Во-первых, расчетчики чаще всего ошибаются при выборе эвакуационных путей. Возможно, умышленно или неумышленно. Если неумышленно, то, скорее всего, элементарно, забывают провести проверку соответствия эвакуационных выходов требованиям нормативных документов.
Во-вторых, часто ошибаются с областью применения моделей по определению времени блокирования путей эвакуации. То есть в сценариях, где необходимо применять зонную модель, применяют интегральную. Иногда вместо интегральной модели время блокирования рассчитывают по аналитическим уравнениям интегральной модели для помещений высотой не более 6 метров, при этом явно рассматривается сценарий с группой помещений, а не с одним помещением.
В-третьих, имеются ошибки, которые носят спорный характер. Когда в методике нет прозрачности, как в случае выбора типа пожарной нагрузки, вопросы решаются уже между специалистами. И все зависит от опыта специалиста. Много ошибок несистемного характера. Например, в характеристике прописано 57 человек, а в расчетной схеме эвакуации 54 человека. То есть явный факт халатности или умышленной фальсификации. Или неравномерная расстановка людей на участках, к примеру, в торговом зале магазина.

- Как вы проверяете результаты расчетов по определению времени блокирования?

- Тут важно, чтобы были таблицы промежуточных результатов, в которых можно отследить динамику распространения опасных факторов пожара (ОФП) в каждом помещении.

- А графическое изображение распространения ОФП? Как, например, распространяется дым по помещению?

- Необходимо уточнить, что речь идет именно об изображениях помещений, а не о графиках. Эта информация не имеет существенного значения и может быть интересна только обывателю, незнакомому или поверхностно знакомому с расчетными технологиями. По этим изображениям нельзя сделать однозначные выводы о времени наступления предельно-допустимых концентраций ОФП, а также сравнить это время с расчётным временем эвакуации.

- А какие требования предъявляются вами к оформлению отчета?

- Основные требования - это полноценность отчета и его последовательность. То есть хотелось бы иметь возможность увидеть начальные, промежуточные и конечные данные. Вместо этого часто представляют только исходные данные и конечные итоговые таблицы. И всё-таки удобно, когда отчёт последователен, то есть имеются краткая характеристика, исходные данные, сценарии пожаров, промежуточные данные, итог, вывод.

- Имеет ли для вас значение наличие аккредитации у компании?

- Если аккредитация есть, то это плюс, но по факту ничего не значит. Вышеперечисленные ошибки допускаются большинством разработчиков расчетов пожарных рисков, независимо от наличия данного документа. Кроме того, для выполнения расчета пожарного риска, при разработке перечня мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, требуется свидетельство о допуске к определенным видам работ, выданное саморегулируемой организацией, в области проектирования, как к виду работ, влияющих на надежность и безопасность. На этапе эксплуатации объекта такой допуск не требуется, расчет может производиться эксплуатирующей организацией.

- Бывали случаи возврата отчета с целью доработки?

- Да. Это происходит регулярно.

- Объекты производственного назначения тоже вы проверяете?

- У нас предусмотрено разделение специалистов по направлениям.

- Кто несет ответственность за расчеты, представленные в отчете?

- Если расчет пожарного риска является разделом декларации пожарной безопасности, то за ее содержание несет ответственность владелец объекта. Если расчет пожарного риска производится в ходе подготовки проектной документации, то за его содержание несет ответственность проектная организация ну и непосредственно разработчик расчета.


Похожие статьи

Как планировать работу и не терять время при расчёте пожарных рисков непроизводственных зданий

Девять приёмов изменить время блокирования путей эвакуации

Восемь приёмов сделать «лучше» расчётное время эвакуации

Статьи и материалы для скачивания